МИХЕТКО Виктор Владимирович - директор Лучановской школы,1925 г.р.
Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши. 1942-1945 г.г.Артиллерия. Лейтенант
( из личных воспоминаний)

("Кто  есть Кто  в  Большой  Сибири")

Родился 1 января 1925 года в деревне Некрасово Томской области, окончил Богашевскую среднюю школу. В конце 1942 года добровольцем ушел в армию и был зачислен в Белоцерковское военно-пехотное училище, не окончив которое направлен на фронт. Демобилизовался осенью 1945 года. Работал учителем, а затем директором Лучановской семилетней школы вплоть до пенсии (1985 г.). В 1964 г. заочно окончил Томский государственный педагогический институт. Женат, имеет троих сыновей, троих внуков, троих правнуков. Проживает в Лучаново.
Награды: Два ордена «Отечественной войны» I степени, медаль «За отвагу», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», множество юбилейных наград. В год 50-летия Победы присвоено знание майора.

22 июня 1941 года по радио передали, что началась война с Германией. Тут же объявили мобилизацию. Мне было всего 16 лет, но я написал заявление на фронт, – правда, тогда все так делали. Помню, перед военкоматом вся улица была запружена людьми. Взяли тех, кто с повестками пришел, кого-то из добровольцев. А нас, малолеток, домой оправили – я еще в школе учился, 10-й класс заканчивал.
Меня призвали в 1942 году. Рота была сформирована из одних томичей. После училища нас сразу направили на фронт, в пополнение 77-й Гвардейской ополченческой дивизии, сформированной в Москве. В ней служили студенты, преподавательский состав, служащие, было двести человек с «Мосфильма». Меня направили наводчиком в батарею 45-мм противотанковых орудий на конной тяге. Орудие имело обидное название «Прощай, Родина», ибо должно было находиться в первых рядах наступающей пехоты и защищать ее от вражеских танков.
Прибыли под Орел, но бои уже заканчивались, мы должны были подавлять отдельные очаги сопротивления. Немцы стремительно отступали, причем их гнали от Орла с такой скоростью, что мы за несколько дней могли пройти в сторону Белоруссии до шестисот километров.

Уже под Черниговом ждала меня первая встреча с танками противника, и первый боевой выстрел. На нас шли четыре танка, два я подбил, а оставшиеся два подцепили их тросами и потащили назад. Немцы никогда свои танки не бросали. Во время этого боя погиб один наш расчет. За этот бой меня наградили орденом Великой Отечественной войны I степени.

Слезы, плач, вой
То, что мы увидели в Белоруссии, было ужасно. Отступая, немцы сжигали жилые поселения. Жители прятались по подвалам, погребам, фашисты, уходя, кидали туда гранаты. Помню, отбили мы один поселок. Там, где были дома, дымились пожарища, жители хоронили односельчан. Везде похороны – слезы, плач, вой.
Чтобы выжить, белорусские семьи уходили на болота. Белорусские болота – они известны, там целые деревни строились. Мне пришлось побывать в одной такой. Немцы боялись болот, поэтому жители были там в относительной безопасности. Возводили курени-шалаши из жердей, в середине делали отверстие для выхода дыма, на жерди накладывали дерн. Спали все вместе – женщины и дети, старики и взрослые мужчины – головой к стенке, ногами к костру...
В войсках бывало голодно. Помню, у города Калинковичи мы вынуждены были перейти к позиционной войне – наши понесли большие потери и не могли дальше наступать, а немцы не имели возможности контратаковать. Пришел белорусский крестьянин, говорит: на огородах прямо перед нашими позициями они, укрыв соломой, закопали картофель. Предложил нам ночью пробраться туда. Понятно, могли идти одни добровольцы. Пошел и я. Мы снарядили две повозки, и ночью пошли на нейтральную полосу. Стоял мороз, январь – мы застучали лопатами, немцы услышали и открыли огонь. Из солдат никто не пострадал, но лошадь ранило, и ее пришлось оставить.

О чем мечтали?
Если белорусы делали себе шалаши, то у нас не было даже такой возможности. Спать приходилось под открытым небом. Я подобрал немецкую шинель, надел её под свою шинелишку. Выкапывали окопчик, два штыка копнешь и уже вода – чтобы не в воде спать, накидаешь на дно лапника и ложишься. В домах ночевали редко, даже зимой. Знаете, о чём я мечтал, лежа в том окопчике? Войти в хату, лечь возле натопленной печки, уснуть возле нее и не думать ни о чем.
Ни о какой гигиене мы не слышали, в лучшем случае руки и лицо снегом потрешь и все, чистый. Помню, старшина приказал организовать баню. Мы выкопали землянку, поставили туда печку, сдали одежду в жарилку – обмундирование, шинельку, гимнастерки, брюки. И только зашли в баню, еще не набрали воды, командир кричит: «Воздух». Немцы засекли расположение нашей части. Мы выскочили, побежали кто в окопчик, кто в траншеи – конечно, в чем мать родила. Немцы пробомбили, и мы пошли домываться. За всю войну мне удалось всего два раза в бане помыться.

Фронтовая уха
Дошли до Днепра. Днепр – он широкий, левый берег пологий, а правый крутой. Мы скрывались за берегом – пищу готовили, костры жгли, одежду прожаривали. Хорошо там было. Немцы пробомбят Днепр, мы скорей бежим к реке. Оглушённая рыба поднималась, мы ее соберём, порежем в котелок и вот тебе, пожалуйста, уха фронтовая.
А дальше была Польша. Правда, я не дошел до Варшавы километров пятнадцать, но уже видно было, как город горит. В конце 1942 года меня ранило, попал в госпиталь. Потом отправили в запасной полк. Там я пробыл около месяца – назначили командиром взвода, обучал новичков.
Позже вышел приказ Верховного главнокомандующего – всех недоучившихся курсантов направить в военные училища, доподготовить и выпустить уже с офицерским званием. Меня направили в Саратовское танковое училище, нас готовили к войне с Японией. Но прошло четыре месяца, и война была окончена.

А как вернулся домой, пошел учителем работать, доработался до директора школы. У меня, и у моей супруги Полины Георгиевны в трудовой книжке всего две записи: «принят на работу» – и «уволился в связи с выходом на пенсию». Две строчки, а между ними сорок пять лет жизни.

Встреча с ветераном.
В год празднования 65-летия Великой Победы , 5 апреля 2010 года, в нашей школе прошла встреча учащихся с Ветераном войны, бывшим директором Лучановской школы Михетко Виктором Владимировичем. Сколько было подобных встреч - не сосчитать, но каждый раз воспоминания о далёких военных годах никого не оставляет равнодушными.

Виктор Владимирович принёс собой домашний архив. Ветеран рассказал много интересного о своей жизни, о своей учительской семье.

Семья Михетко передала школе свою личную библиотеку. Помогли в транспортировке книг ребята-участники конкурса «Снежная вахта» . Было перенесено 7 мешков с книгами!  Мы благодарим Полину Георгиевну и Виктора Владимировича за такое решение!

Форма входа

Календарь